首页|工作动态|招生信息|招生政策|新生导航|招生计划|院系专业|招生简章|历年分数|考生问答|录取查询
当前位置: 首页>>院系专业>>学院专业>>正文
2021-06-15 17:02

文学院是攀枝花学院办学历史最悠久的教学单位之一,办学历史悠久、办学基础牢固、办学成效显著。1984年,攀枝花大学第一届招生,即招收了中文师资、中文秘书两个专业。学院现有汉语言文学、秘书学两个本科专业,学前教育一个专科专业。在校学生近900人。

学院师资力量雄厚。现有专任教师34人,其中,教授5人,副教授6人,博士15人,硕士学位以上教师占比达90%。有四川省学术和技术带头人后备人选1名,攀枝花市学术和技术带头人后备人选2名。三年来,学院教师主持各级科研项目100余项,发表各级各类论文248篇,出版各类专著、教材34部。

学院建有微格实训室、形体训练室、电子琴实验室、茶艺室四个实验室;有2个市级科研平台:攀西民族文化研究中心、攀枝花民族传统村落保护与开发研究中心;1个市级社会科学普及基地:中华传统文化普及基地。有科研团队4个:汉语言文字大数据产业化研究、攀枝花三线建设文学研究、民族文化与宗教研究团队、地方应用型本科院校“深化产教融合”理论与战略路径研究。

近三年,学院学生国家级、省级各类学科竞赛获奖100余项,公务员录取率超过20%,毕业生就业率名列学校前茅。学院坚持开放办学,在无锡、苏州等地建立了实习基地,学生有半年的时间去感知发达地区的经济社会发展,并锤炼专业能力。

招生专业及学位名称

汉语言文学 (本科 学制四年 文学学位)

秘书学 (本科 学制四年 文学学位)

学前教育 (专科 学制三年)

汉语言文学(本科 学制四年 文学学位)

培养目标:本专业培养适应新时代中国特色社会主义事业需要,德、智、体、美、劳全面发展,信念坚定、品德优良、崇尚科学、脚踏实地,掌握语言、文字、文学、艺术、哲学、文化等方面的基础知识与专业理论,具备较强的口头表达、人际沟通、文化运用、文艺审美、文学创作、实用文书写作能力以及持续学习能力,具有创新创业精神和较强职业能力的应用型高级专门人才。

主干课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、文学概论、比较文学、基础写作、应用文写作、公共关系学、演讲与口才、普通逻辑学、美学。

就业去向:毕业生能在企事业单位、党政机关、社会团体等从事传播、管理、文秘、文创、教育、科研等相关工作。

秘书学(本科 学制四年 文学学位)

培养目标:本专业培养适应新时代中国特色社会主义事业需要,德、智、体、美、劳全面发展,信念坚定、品德优良、崇尚科学、脚踏实地,擅长公文写作,善于人际沟通,熟练掌握现代秘书实务技能,具备较强的持续学习能力,具备良好人文素养和外在形象,具有创新创业精神和较强职业能力的应用型高级专门人才。

主干课程:秘书学、秘书实务、行政管理学、档案学、公关关系学、秘书礼仪、办公自动化、秘书写作、秘书语言与交际、秘书心理学、中国传统文化概论、现代汉语、演讲与口才。

就业去向:毕业生在党政机关、团体、企事业等单位从事文案写作、公关协调、组织策划、档案管理、信息资料搜集与处理等相关工作,也适合在涉外企业工作。

学前教育(专科 学制三年)

培养目标本专业培养适应新时代中国特色社会主义事业需要,德、智、体、美、劳全面发展,脚踏实地、信念执着、素质优良、崇尚科学,执业能力强,掌握自然科学、人文社会科学等方面的基础知识,掌握较强实践能力、自我获取知识能力、社会交往能力、组织管理能力和学前教育专业理论和专业技能,具备弹、唱、跳、画等方面的相关知识、技能和能力,具有创新精神、创业意识和职业能力的高级专门人才。

主干课程学前教育学、学前心理学、乐理与试唱练耳、声乐、美术基础、学前儿童卫生学、幼儿园语言教育与活动指导、幼儿园音乐教育与活动指导、幼儿园美术教育与活动指导、幼儿园管理、儿童游戏活动设计与指导。

就业去向毕业生能在幼儿园、早教机构、社区、家庭教育咨询相关领域从事幼儿教师、教育管理与服务、家庭教育咨询与指导等相关工作。

咨询电话及网址

咨询电话:0812—3370536